








![]()
![]()
| 種 類 | 100g含有量(単位) | 1粒含有量(単位) | 原材料 |
| 主な働き | 推奨量をひとつの食品で 摂取する場合の目安 |
補給を心がけた方がいい人 | |
| ビタミン A |
132,000.0(IU) | 594.00(IU) | アルファルファ・プラム |
| - 皮膚・粘膜を正常に保つ - 暗順応や視力を保つ |
うなぎのかば焼
にんじん |
- うす暗い所で物が見えにくい人 - 肌が乾燥してカサカサする人 - 妊娠・授乳娠 |
|
| ビタミン B1 |
1,110.0(mg) | 5.00(mg) | ビール酵母 |
| - 糖質からエネルギーをつくり出すときに
役立つ
- 神経の機能維持に役立つ |
豚肉(ヒレ)
大豆 |
- 疲れやすい人 - 眼精疲労になりやす人 - 肩こりや腰痛の人 - 激しい運動をする人 |
|
| ビタミン B2 |
792.0(mg) | 3.56(mg) | ビール酵母 |
| - 脂質の代謝に役立つ - 過酸化脂質の分解に役立つ - 皮膚・爪・毛の発育に役立つ |
鶏卵
糸引き納豆 |
- 肌あれが気になる人 - 口内炎になりやすい人 - 発育ざかりのお子様 |
|
| ビタミン B3 |
1,120.0(mg) | 5.04(mg) | ビール酵母 |
| - 皮膚の機能を保持する - 糖質・脂質・たん白質の代謝に 役立つ |
まぐろ
たらこ |
- 肌あれが気になる人 - お酒をよく飲む人 - 激しい運動をする人 |
|
| ビタミン B6 |
40.5(mg) | 0.18(mg) | 小麦 |
| - たん白質の代謝に役立つ - 神経の機能維持に役立つ |
さんま
バナナ |
- 肌あれが気になる人 - 口内炎になりやすい人 - 発育ざかりのお子様 - 妊婦 |
|
| ビタミン B12 |
1,600.0(μg) | 7.20(μg) | ビール酵母 |
| - 造血機能に役立つ - 神経の機能維持に役立つ |
豚レバー
かき |
- 貧血ぎみの人 - 野菜だけの食事に偏りがちな人 |
|
| ビタミン C |
7,340(mg) | 33.03(mg) | ローズヒップ・アセロラ |
| - メラニン色素の生成を抑える - コラーゲンの生成に役立つ - エネルギー産生に関わるカルニチンの生成に役立つ |
じゃがいも
レモン |
- しみ・そばかすが 気になる人 - タバコをよく吸う人 - 歯ぐきから血の出やすい人 - 激しい運動をする人 |
|
| ビタミン D |
290.0(IU) | 1.31(IU) | 魚肝油 |
| - カルシウムとリンの吸収を促進する - 骨・歯の形成に役立つ |
干しいたけ
しらす干し |
- 妊婦・授乳婦 - 老年期の人 - 骨や歯の弱い人 |
|
| ビタミン E |
2,470.0(mg) | 11.12(mg) | 胚芽油(小麦) |
| - 過酸化脂質の生成を抑える - 手足の血液の流れを活発にする - ホルモンの分泌を円滑にする |
べにばな油
アーモンド |
- 冷え症の人、
肩のこる人 - 生理不順の人 - 老年期の人 |
|
| コリン (CHOLINE) |
80.0(mg) | 0.36(mg) | 麦芽 |
- 高血圧の予防 |
豚レバー
大豆 |
- 体重が気になる方 |
|
| イノシトール (INOSITOL) |
169.0(mg) | 0.76(mg) | 大豆 |
- 脂肪肝を予防 |
オレンジ
ピーナッツ
グレープフルーツ |
- 脂質を多く摂取する方 - 抜け毛が気になる方 |
|
| 葉酸 (Flic Acid) |
4,400.0(μg) | 19.80(μg) | 牡蠣 |
- 赤血球の生成(貧血予防) |
ほうれん草
豚レバー |
- 妊娠、授乳中の方 |
|
| パントテン酸 (PANTOTHENIC Acid) |
171.0(mg) | 0.77(mg) | 牡蠣 |
- 抗ストレス作用 - HDLコレステロール増加 |
挽きわり納豆
鶏レバー
モロヘイヤ |
- ストレスが多い方 - 抗生物質を長期服用している方 |
|
| パラアミノ酸 (PABA) |
1,000.0(μg) | 4.50(μg) | ビール酵母 |
- 腸内細菌の繁殖を促す |
レバー
卵
玄米 |
- 白髪の気になる方 |
|
| ビオチン (BIOTIN |
25.1(mg) | 0.11(mg) | ビール酵母 |
| - 皮膚、髪を健康に保つ |
イワシ
卵
レバー |
- 皮膚炎やアトピー性皮膚炎の方 |
|
| カルシウム (CALCIUM) |
8,700.0(mg) | 39.15(mg) | 牡蠣 |
| - 骨や歯の形成を促進する - 心臓や筋肉の収縮作用を調整する - 神経の刺激に対する過敏性を 鎮める |
干ひじき
牛乳 |
- 乳製品ぎらいな人 - 発育ざかりのお子様 - 中高年期の婦人 |
|
| 鉄 (IRON) |
182.0(mg) | 0.82(mg) | 小麦胚芽 |
| - 赤血球中に存在して 、 酸素を運ぶ - 体内でエネルギー産生に伴う電子の受け渡しに役立つ |
干ひじき
豚レバー |
- 貧血ぎみの人 - 出血のある女性 - 妊婦・授乳婦 |
|
| 亜鉛 (ZINC) |
5,850.0(μg) | 26.33(μg) | 小麦胚芽 |
| - たん白質や核酸の合成に役立つ - 味覚を正常に保つ |
かき
牛肉 |
- お酒をよく飲む人 - 加工食品を多く 食べる人 |
|
| マグネシウム (MAGNESIUM) |
4,450.0(mg) | 20.03(mg) | とうもろこし |
| - カルシウムと共に心臓および血管の機能を正常に保つ - 骨や歯の形成に役立つ |
そば
乾燥わかめ |
- 激しい運動をする人 - お酒をよく飲む人 - 老年期の人 、 妊婦 |
|
| ヨード (IODINE) |
850.0(μg) | 3.83(μg) | 海藻 |
- 甲状腺ホルモンの合成 |
マイワシ
焼のり
海藻類 |
- 成長期の子ども | |
| リン (PHOSPHORUS) |
4,010.0(mg) | 18.05(mg) | 大豆 |
- 丈夫な歯の形成 |
うなぎ蒲焼
カツオ |
- 丈夫な骨を作りたい方 |
|
| マンガン (MANGANESE) |
1,380.0(μg) | 6.21(μg) | 麦芽 |
| - 糖質・脂質・たん白質の代謝に 役立つ - 過酸化脂質の生成を抑える酵素の成分 |
くり
れんこん |
- 胃潰瘍などで胃の手術をした人 | |
| 銅 (COPPER) |
165.0(μg) | 0.75(μg) | 小麦 |
| - 過酸化脂質の生成を抑える酵素の成分 - 鉄の吸収を促進する |
たこ
くるみ |
- 貧血ぎみの人 - 授乳婦 |
|
| メチオニン (METHIONINE) |
200.0(mg) | 0.90(mg) | ビール酵母 |
- かゆみや痛みの軽減 |
カツオ
牛肉
全粒小麦 |
- うつ症状のある方 |
![]()








